У меня классическая история «выгорания». Дизайнер в рекламном агентстве, дедлайны, правки клиентов «сделайте покрасивее», бесконечные часы за монитором. Домой приходишь — и нет сил даже телевизор включить. Просто сидишь и смотришь в одну точку. Знакомо, да? Хобби забросил, друзья сами по себе. Единственный ритуал — утренний кофе у окна. Но и он перестал приносить удовольствие, стал просто механическим действием.
Перемены пришли откуда не ждали. Мой старый приятель, с которым мы когда-то вместе учились, а потом потерялись лет на десять, написал мне в мессенджер. Не «привет, как дела», а сходу: «Слушай, ты же всё время в графике. Помоги советом». Оказалось, он запускает свой маленький онлайн-бизнес, связанный с геймингом, и ему нужна была консультация по юзабилити. Мы созвонились. Разговор затянулся на три часа. В конце, уже прощаясь, он спросил: «А ты сам-то чем отвлекаешься от этой своей графики?». Я честно сказал, что ничем. Он засмеялся: «Так нельзя. Мозг сломаешь. Вот, держи, странный рецепт. Не для всех, но мне помогает».
И он прислал мне ссылку. Не на игру, а на сайт, где люди делятся какими-то кодами. «Ищи
промокод vavada, — написал он. — Это как бесплатный билет в аттракцион. Введешь — получишь немного игровой валюты. Ничего не теряешь. А дальше — иди в live-раздел, в рулетку. И просто наблюдай. Не как игрок, а как… дизайнер. Смотри на цвета, на движение, на эмоции людей в чате. Это же живая инфографика! Анализируй, как меняются ставки, как работает внимание. Для нашего брата — просто кладезь». Меня зацепила именно эта формулировка — «живая инфографика». Взгляд профессионала.
В следующее же утро, сидя с тем самым кофе перед дождливым окном, я сделал это. Нашёл свежий промокод vavada, зарегился, активировал. Получил бонусные «фишки». И зашёл в live-рулетку. Я не собирался ставить. Но мой глаз сразу же начал выхватывать детали: сочетание зелёного сукна, красных и чёрных ячеек, золотых границ. Эстетика! Плавное движение колеса, прыгающий шарик — это же анимация в реальном времени. А чат! Это был отдельный шедевр: короткие, эмоциональные реплики, смайлики, всплески радости и разочарования. Я сидел и просто наблюдал, попивая кофе. Это было медитативно. Мозг отдыхал от шрифтов и макетов, но при этом был занят анализом чистой, бесцельной визуальной информации.
Потом я всё-таки попробовал. Поставил 50 бонусных рублей на чёрное. Не для выигрыша, а чтобы добавить себе «интереса наблюдателя». Когда колесо завертелось, я поймал себя на том, что замер, затаив дыхание. Шарик упал на красное. Я проиграл. Но вместо досады почувствовал… азарт. Чистый, детский. Мне захотелось понять закономерность. Я сделал ещё одну ставку. Потом ещё. Я втянулся не как игрок, жаждущий денег, а как исследователь, проверяющий гипотезу. За полчаса я проиграл все бонусы. И чувствовал себя прекрасно. Голова была свежей, будто её проветрили. Я вернулся к работе с новыми силами.
Это стало моим утренним ритуалом. Кофе, дождь за окном (или солнце), свежий промокод vavada и 15 минут в live-рулетке. Я даже начал вести скетчбук: зарисовывал цветовые схемы, динамику движения, придумывал шрифты на основе эмоций из чата. Это был мой личный источник вдохновения, странный и чудесный.
А потом случилось то, что я до сих пор вспоминаю с улыбкой. Я получил какой-то праздничный бонус — много фриспинов в новом слот-игре с красивой, как раз моей любимой, пиксельной графикой в стиле ретро-аркады. Я запустил её просто полюбоваться. И попал в бесконечную цепь бонусных раундов. Пиксельные персонажи ликовали на экране, музыка играла, а счёт рос. Когда всё закончилось, я увидел сумму, которая заставила меня отодвинуть чашку. Это был серьёзный выигрыш. На те самые «подарочные» деньги.
Первой мыслью было: «Вот ирония. Дизайнер выигрывает на том, что критиковал годами как китч». Я вывел деньги. Купил на них графический планшет новой модели, о котором давно мечтал, но не мог позволить из-за ипотеки. И теперь мои утренние сеансы иногда заканчиваются не только скетчами, но и работой над личными проектами на новеньком девайсе.
Этот опыт научил меня главному: чтобы выйти из творческого тупика, иногда нужно сделать шаг в сторону. Даже в такую, казалось бы, далёкую от творчества область. Теперь для меня промокод vavada — это не ключ к азартной игре. Это ключ к перезагрузке. К короткому путешествию в мир чистых эмоций и визуальной динамики, после которого я возвращаюсь к своей работе обновлённым. И кофе снова имеет вкус. И дождь за окном — это не грусть, а просто фон для моего маленького, личного, очень позитивного спектакля под названием «утро».